Theodor Fontanes kulinarische Seite

24. M├Ąrz 2019 – Von saftigen Apfelsinen-Torten, herzhaften Mohnkl├Â├čen und w├╝rziger Kerbelsuppe schrieb Theodor Fontane in vielen seiner Romane. Detailverliebt, plakativ und sch├Ânmalerisch setzte er die unterschiedlichsten Gerichte literarisch in Szene ÔÇô und kreiierte damit Bilder im Kopf, die die dargestellten Speisen regelrecht lebhaft werden lie├čen.

Kulinarische Exkursion durch das 19. Jahrhundert

Sybill Gr├Ąfin Sch├Ânfeldt hat die Kulinarik in Fontanes Gesamtwerk in ihrem soeben erschienenen Buch ÔÇ×Bei Fontane zu TischÔÇť, Ebersbach & Simon, herausgearbeitet und daraus eine kleine lukullische Exkursion erschaffen, die die nicht weniger als die Kulturgeschichte des Genusses im 19. Jahrhundert wiedergibt. Sie erinnert an das Krebsessen bei Professor Schmidt in der Adlerstra├če, an opulente Dinner bei der Domina im Kloster Wutz und in der Villa an der Spree bei Kommerzienrat Treibel.

Fazit: Der Leser lernt den ber├╝hmten Schriftsteller von einer ganz anderen Seite kennen und bekommt on top jede Menge Rezepte aus der guten alten Zeit.

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