Butternuss-Kürbis mit Lupinengemüse und essbaren Blüten

Foto: Jan Wischnewski Photography

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2. Dezember 2016 – Kürbis mal anders: delikat zubereitet als vegane Vor- oder Hauptspeise mit dem Superfood Lupine. Christian Wenzel stellt das eiweißreiche und sojafreie Rezept in seinem Buch „Vegan kochen mit Lupine“, Riva Verlag, vor.

Für 2 Personen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 1 Butternuss-Kürbis
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 rote Paprikaschote
  • 150 g gegarte Lupinenkerne in Salzlake
  • 1 Dose Kidneybohnen (ca. 250 g Abtropfgewicht)
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 Handvoll Wildkräutersalat
  • 4-5 Basilikumblätter
  • 1 EL Lupinenflocken
  • essbare Blüten zum Garnieren

978-3-7423-0038-6_4c_hiresZubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Kürbis waschen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Die Schnittflächen mit 2 EL Olivenöl bepinseln und die Kürbishälften mit den Schnittflächen nach oben auf ein Backblech setzen. Die Paprika waschen, halbieren, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Lupinenkerne und die Kidneybohnen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Kürbishälften im Ofen zunächst 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel und die Paprikawürfel darin scharf anbraten. Die Lupinenkerne und die Kidneybohnen hinzufügen, unter Schwenken erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Die Gemüsemischung auf den Kürbishälften verteilen und diese im Ofen weiter garen, bis sich die Kürbishälften leicht einstechen lassen.

Während der Kürbis gart, den Salat waschen, verlesen und trocken schleudern. Das Basilikum waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Die Kürbishälften und den Salat auf Tellern anrichten. Die Kürbisfüllung mit den Basilikumstreifen und den Lupinenflocken bestreuen, den Salat mit essbaren Blüten garnieren. Dazu nach Belieben eine Vinaigrette oder ein Salatdressing reichen.

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