Brombeerkuchen mit Pistazien

Foto: David Loftus/ DK Verlag31. Oktober 2021 – Die süßen Früchte verpassen diesem leckeren, saftigen Kuchen eine besonders erfrischende Note, die selbst in der kalten Winterzeit für Sommergefühle sorgt. Rukmini Iyer benötigt für dieses innovative Rezept in ihrem abwechslungsreichen Kochbuch „Ofen Express: 10 Minuten Vorbereitung, 30 Backen, fertig!”, Dorling Kindersley Verlag, nur ganz wenige Zutaten. Am besten schmeckt das Gebäck frisch aus dem Ofen. Tipp: Warm auf einem Teller anrichten und dazu eine Kugel Eis servieren. Anschließend mit einzelnen frischen Brombeeren dekorieren. Alternativ können auch Himbeeren verwendet werden. Dazu schmeckt Zitronen- oder Himbeereis und frische Sahne hervorragend.

Für 8 Personen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 150 g Pistazienkerne ohne Salz
  • 170 g weiche Butter
  • 170 g hellbrauner Zucker
  • 3 Eier
  • 30 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Brombeeren, große Früchte halbiert
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen. Die Pistazien im Mixer fein zerkleinern. Allerdings darauf achten, dass sie nicht zu fein werden und sich zu einer Paste zusammenfügen.

Butter und Zucker hell aufschlagen, dann die Eier nacheinander unterrühren. Gemahlene Pistazien, Mehl und Backpulver zugeben und nur kurz einarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit den Brombeeren belegen. 25 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen ist und an einem mittig eingestochenen Holzstäbchen
keine Teigreste mehr haften. Wenn der Teig stark aufgeht, können vor allem kleine Brombeeren vollständig versinken.

Den Kuchen 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann mit dem Backpapier herausheben und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Varianten-Tipp: Für eine glutenfreie Variante das Mehl weglassen und die Menge der Pistazien auf 170 g erhöhen. Glutenfreies Backpulver einsetzen.

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