Arancine: gefüllte sizilianische Reisbällchen

6. Mai 2025 – In Sizilien sind sie Kult: kleine, leckere Reisbällchen mit herzhafter Füllung. Es gibt sie in der Mozzarella-Alternative, mit Gemüse oder pur, also ohne alles. Der Klassiker aber ist und bleibt die Variante mit herzhafter Tomaten-Hackfleisch-Soße und Erbsen.

Zutaten:

Für den Reis:

  • 500 g Risottoreis
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Prise Safran (optional, für die typisch goldene Farbe)
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • Salz und Pfeffer

Für die Füllung:

  • 250 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 100 g Erbsen
  • 200 g passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50 ml Rotwein (optional)
  • 50 g Mozzarella, gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Für die Panade:

  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • 150 g Semmelbrösel
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung:

Die Gemüsebrühe aufkochen, den Safran darin auflösen. Den Reis in die Brühe geben und unter Rühren 15 Minuten garen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen und der Reis bissfest ist. Vom Herd nehmen, Butter und Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse abkühlen lassen und anschließend die Eigelbe untermischen.

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Tomatenmark unterrühren, mit Rotwein ablöschen und die passierten Tomaten hinzufügen. Die Erbsen untermengen und alles 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

Eine Handvoll Reis nehmen, in der Mitte eine Mulde formen. 1 TL Füllung und ein Stück Mozzarella hineingeben. Mit weiterem Reis umhüllen und zu einer Kugel formen.

Die Reisbällchen zuerst in Mehl wenden, dann durch verquirlte Eier ziehen und abschließend in Semmelbröseln wälzen. Leicht andrücken, damit die Panade gut haftet.

Öl auf 170 °C erhitzen. Die Arancine darin portionsweise 4 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipp: Am besten noch heiß genießen!

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