6. Oktober 2025 – Auf der weltgrößten Fachmesse für Lebensmittel und Getränke, der „Anuga“ in Köln, stehen 2025 Vielfalt und Innovation im Mittelpunkt. 8000 Aussteller aus 110 Ländern stellen noch bis zum 8. Oktober ihre neuesten Köstlichkeiten vor, die die Zukunft der globalen Ernährungswirtschaft mitgestalten sollen. CarpeGusta machte sich auf Spurensuche. Schon bei einem ersten Rundgang durch die Hallen wurde dabei deutlich: Die Branche setzt dieses Mal verstärkt auf Kreativität. Natürlich steht auch diesmal der Geschmack im Mittelpunkt, aber eben nicht ausschließlich; es geht genauso um das Erlebnis rund um den Genuss! Viele Stände präsentieren sich dementsprechend farbenfroh, mit aufwendiger Kulisse ausgestattet, oder überlassen es übergroßen, fantasievollen Werbefiguren, auf ihre Produkte aufmerksam zu machen, zum Beispiel in Gestalt von riesigen Plüschküken. Ihre Botschaft: Essen dient dem Genuss und soll gleichzeitig Spaß machen, ja überraschen.
Zwischen Tracht und Hybrid
Das zeigt sich sogar bei „gewöhnlichen“ Lebensmitteln wie Reis. So manches Unternehmen präsentiert seine Spezialitäten eindrucksvoll in bunter traditioneller Tracht und serviert sie somit auf landestypische Weise – ein echtes Fest für alle Sinne, das nicht nur Appetit macht, sondern auch kulturelle Vielfalt greifbar werden lässt.
Doch nicht nur Klassiker stehen in diesem Jahr auf dem Programm. Weitergedachte Food-Konzepte zeigen, was die Branche mehr und mehr bewegt: glutenfreie Backwaren, pflanzliche Fisch- und Fleischalternativen, Hybrid-Ernährung (eine Mischung aus Fleisch und pflanzlichen Elementen), Insektenprotein in Gourmetqualität und pochierte Ei-Alternativen etwa.
Fünf Shootingstars am Food-Himmel
- Als kleiner Geheimtipp auf der „Anuga“ entpuppt sich in diesem Jahr Kombucha. Das fermentierte Kultgetränk ist in allen erdenklichen Varianten vertreten: pur, verarbeitet in Bonbons, in Knabbereien und sogar in herzhaften Snacks!
- Ein guter alter Bekannter feiert ebenfalls sein großes Comeback: Bubble Tea! Das Hipgetränk aus Asien erlebt hier eine echte Renaissance und ist auf vielen Messeständen in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen vertreten – von klassischen Fruchtnoten bis hin zu überraschenden Kombinationen mit Lavendel oder gesalzenem Karamell.
- Energy-Drinks bekommen Konkurrenz: Energy-Kaugummis sind die kompakte Alternative für den schnellen Koffein-Kick zwischendurch.
- Honig mal anders: Mit feiner Rosenessenz veredelt, wird aus dem Naturprodukt ein wahres Gaumenerlebnis.
- Mit cremigem Karottenmus gefülltes Brot klingt unspektakulär, ist aber definitiv ein lukullisches Highlight auf der Messe.
Kleine Kuriosität
Unsere wohl kurioseste Entdeckung: Eis für Hunde – mit Leberwurstgeschmack! Entwickelt zwar speziell für Vierbeiner, doch manche konnten der Versuchung dennoch nicht widerstehen und wagten selbst einen Löffel. Die Reaktionen lagen irgendwo zwischen Schmunzeln und anerkennendem Staunen.
- Impressionen und Bilder vom 2. Tag auf der Anuga
- Impressionen und Bilder vom 3. Tag auf der Anuga
- Impressionen und Bilder vom letzten Tag auf der Anuga
























