Mittsommerschnaps

Foto: Amelia Widell

Foto: Amelia Widell

10. Juni 2015 – Mittsommernacht in Schweden ist ohne einen ordentlichen Mittsommerschnaps kaum vorstellbar – am besten selbstgemacht. Hervorragende Rezepte von Hannah Widell und Amanda Schulman aus ihrem Buch „Schwedischer Inselsommer“ präsentiert CarpeGusta heute.

Mittsommerschnaps mit Erdbeeren, Rhabarber und Vanille

Zutaten

  • 100 g frische Erdbeeren
  • 2 Rhabarberstangen
  • 1 Vanilleschote
  • 1½ TL Rohrzucker
  • 700 ml klarer Schnaps (32 % Alkohol)

Zubereitung

Erdbeeren und Rhabarber in Stücke schneiden, die Vanilleschote in schmale Streifen schneiden. Alles mit Zucker und Schnaps in eine Glasflasche füllen.

Den Schnaps mindestens 2 Tage ziehen lassen. Wer möchte, kann den Schnaps dann abseihen und in eine saubere Flasche umfüllen. Möglich ist aber auch, die sehr dekorativen Würzzutaten in der Flasche zu belassen. Kalt servieren.

Mittsommerschnaps mit Zitrone und Dill

Zutaten

  • 2 Zitronen
  • 2 EL Dillsamen
  • 700 ml klarer Schnaps (32 % Alkohol)

Schwedischer Inselsommer_CoverZubereitung

Die Zitronen gründlich waschen und den gelben Teil der Schale mit einem scharfen Messer oder Sparschäler abschneiden. Zitronenschale und Dillsamen in eine Glasflasche füllen. Die Zitronen auspressen und den Saft in die Flasche gießen. Mit Schnaps auffüllen und mindestens 2 Tage ziehen lassen.

Den Schnaps abseihen und in eine saubere Flasche umfüllen. Für die Optik ein paar Zitronenschalenspiralen in die Flasche geben. Kalt servieren.

Mittsommerschnaps mit Chili und Ingwer

Zutaten

  • 5 rote Chilis
  • 1 kleines Stück frische Ingwerwurzel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 TL Rohrzucker
  • 700 ml klarer Schnaps (32 % Alkohol)

Zubereitung

2 der Chilis hacken. Wer es nicht ganz so scharf mag, entfernt die Kerne. In eine Glasflasche füllen und die restlichen Chilis zur Deko hinzufügen. Den Ingwer schälen und in Streifen schneiden. Zitronensaft, Ingwer und Zucker in die Flasche geben, dann mit Schnaps auffüllen.

2–4 Tage ziehen lassen. Falls der Schnaps zu scharf geraten ist, kann man ihn vor dem Servieren mit etwas klarem Schnaps verdünnen. Kalt servieren.

Mittsommerschnaps mit Walderdbeeren

Zutaten

  • 140 g Walderdbeeren
  • 2 TL Puderzucker
  • 15 rosa Pfefferkörner
  • 700 ml klarer Schnaps (32 % Alkohol)

Zubereitung

Walderdbeeren, Puderzucker und Pfeffer in eine Glasflasche füllen. Mit Schnaps auffüllen und mindestens 24 Stunden ziehen lassen. Kalt servieren.

Mittsommerschnaps mit Zitronenmelisse und Limette

Zutaten

  • 3 Limetten
  • frische Zitronenmelisse
  • 700 ml klarer Schnaps (32 % Alkohol)
  • 1 TL Rohrzucker

Zubereitung

Die Limetten waschen und in Spalten oder kleine Stücke schneiden. Mit der Zitronenmelisse in eine Glasflasche geben, Schnaps und Zucker hinzufügen.

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