Kochen und schlemmen wie Schriftstellerin George Sand

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Foto: Philippe Asset, Gerstenberg Verlag

27. Oktober 2014 – Ein gewaltiger Hauch Geschichte weht durch dieses Buch: „Genießen mit George Sand. 80 köstliche Rezepte“ aus dem Gerstenberg Verlag ist eine kulinarische Reise aufs berühmte Schloss Nohant und zugleich eine Zeitreise rund anderthalb Jahrhunderte in die Vergangenheit, mitten ins Reich der Schriftstellerin George Sand. Als wortgewandte, teilweise provokante Dichterin einerseits, als vorbildliche Gastgeberin andererseits – zu ihren illustren Gästen gehörten unter anderem Chopin, Musset, Balzac, Dumas der Jüngere, Flaubert, Delacroix und Turgenjew – machte sie sich im 19. Jahrhundert einen Namen.

Ihre Rezepte wurden von Generation zu Generation überliefert. Einen großen Teil dieser handschriftlich festgehaltenen Schätze haben Muriel Lacroix und Pascal Pringarbe nun geborgen und behutsam modernisiert, um das Nachkochen mit heutigen Mitteln zu ermöglichen. Unterstützt wurden sie dabei von Christiane Sand, der letzten Nachfahrin der Schriftstellerin.

Suppen, Fisch, Herzhaftes und Süßes finden sich in dem Buch. Komplette, opulente Menüs, volksnah und majestätisch zugleich, laden zum Probieren ein. Zum Beispiel…

Die guten Meringues von NohantGeorge Sand - Cover

Für etwa 30 Meringues benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 6 mittelgroße Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 250 g feiner Zucker
  • 250 g Puderzucker
  • Fett für das Blech

Zubereitung:

Eiweiße mit Salz und Zucker in eine Stahlschüssel mit abgerundetem Boden geben und mit dem elektrischen Rührgerät im Wasserbad bei ansteigender Temperatur aufschlagen.

Wenn sich das Volumen der Mischung um ein Drittel vergrößert hat, sie aus dem Wasserbad nehmen und Puderzucker dazugeben. Das Ganze mit dem elektrischen Rührgerät so lange schlagen, bis die Masse kompakt und glatt ist und sich ihr Ausgangsvolumen vervierfacht hat.

Mit einem Spritzbeutel die Meringues auf ein leicht gefettetes Backblech spritzen. Im Backofen bei sehr niedriger Temperatur über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Morgen herausnehmen, abkühlen lassen und zum Aufbewahren in eine Glasschüssel legen.

Tipp:

Die Meringues im Elektrobackofen zunächst bei 110 °C 1 Stunde trocknen, dann bei 80 °C 5 Stunden. Wenn der Backofen keine Feuchtigkeits-Abzugsfunktion hat, die Backofen-Tür in der zweiten Hälfte der Trocknungszeit etwas geöffnet lassen und die Temperatur im 10 °C erhöhen.

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